Фосфолипиды не являются незаменимыми пищевыми веществами, так как могут синтезироваться в организме. В их состав, кроме глицерина и жирных кислот, входит фосфорная кислота. Эти жироподобные вещества являются, в частности, важнейшими компонентами мембран клеток и внутриклеточных структур.
Однако этим не ограничивается роль фосфолипидов. Они способствуют нормальному перевариванию, всасыванию и обмену жиров. Фосфолипиды снижают содержание жира в крови. Они способствуют удалению жиров из печени, предотвращая ее жировое перерождение (цирроз), участвуют в транспорте жиров из стенки кишечника в кровь.
К фосфорной кислоте может присоединиться витаминоподобное вещество холин. Это соединение называется лецитином. К фосфолипидам относят также кефалины, образующиеся при присоединении к фосфорной кислоте этаноламинов. Фосфолипидами являются входящий в состав внутренних мембран митохондрий кардиолипин и ряд других веществ. В организме человека встречаются еще фосфолипиды, в состав которых вместо глицерина входит сложное соединение сфингозин. Такие фосфолипиды называются сфингофосфолипидами, или сфингомиелинами. Сфингомиелины образуют миелиновые оболочки мозговых тканей.
Считается, что в норме в диете должно содержаться 5 г фосфолипидов в сутки. Особенно важно достаточное поступление фосфолипидов с пищей при атеросклерозе, так как лецитин нормализует обмен холестерина. При болезнях печени и желчекаменной болезни применяется препарат «эссенциале» — смесь фосфолипидов и витаминов.
Фосфолипиды входят в состав животных и растительных продуктов. Осадок в нерафинированном, растительном масле — это концентрат фосфолипидов. По этой причине нерафинированное растительное масло более полезно, чем рафинированное.
Важную роль в жировом обмене играют стерины. Наибольший интерес из веществ, относящихся к этому классу, представляют витамин D (см. Витамины) и холестерин. Он содержится только в животных продуктах. Как структурный компонент клеточных мембран, холестерин регулирует их проницаемость; он также участвует в образовании половых гормонов, гормонов надпочечников, в синтезе витамина D и желчных кислот.
Холестерин содержится во всех животных продуктах и может синтезироваться в организме человека из того же содержащегося в значительном количестве в составе кожи вещества — дегидрохолестерина, из которого синтезируется и витамин D. Ежедневное поступление холестерина с пищей составляет примерно 500 мг, а синтезируется его в 3-4 раза больше, примерно 1,5—2 г в сутки. Нарушение баланса между поступлением, синтезом и выведением из организма холестерина может привести к отложению его на стенках кровеносных сосудов и в желчном пузыре, способствуя образованию желчных камней и развитию атеросклероза.
Причины развития атеросклероза многообразны, механизм отложения холестерина в сосудах довольно сложен и до конца еще не изучен. Однако известно, что резкое ограничение или исключение из диеты продуктов, содержащих холестерин, способствует увеличению его синтеза в организме. До сих пор нет четких данных, свидетельствующих о том, какой холестерин, «внешний» или «внутренний», то есть поступающий с пищей или синтезируемый в организме, играет большую роль в развитии атеросклероза. Однако при наличии атеросклероза рекомендуется снижение содержания холестерина в диете до 200—300 мг в сутки.
Холестерин частично разрушается при тепловой обработке продуктов. Так, до 20% его теряется при варке мяса и рыбы.
Источником образования холестерина в организме служат жиры, богатые насыщенными жирными кислотами.
Полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, некоторые витамины и минеральные вещества способствуют нормализации холестеринового обмена. В связи с этим, видимо, стоит вопрос не об исключении холестерина из диеты, а о сбалансированности состава жиров. Прежде всего, следует обратить внимание на нормализацию соотношения насыщенных и ненасыщенных жиров и принять меры к ограничению насыщенных жиров (говяжьего, свиного, бараньего и других). Для нормализации обмена холестерина полезно включать в диету много овощей, зерновых продуктов, а также использовать в рационе растительные масла — источники полиненасыщенных жирных кислот. Это связано с тем, что входящие в их состав растительные ситостерины способствуют выведению холестерина из организма. Пищевые волокна растительных продуктов снижают всасывание холестерина из желудочно-кишечного тракта и способствуют выведению холестерина из организма.